首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

讲坛预告 “龙江讲坛”进校园: 女性的性别“特权”与性别“制约”
发布人:王圣姣   发布时间:2018/12/12 16:15:46   审核人:王圣姣   所属类目:龙江讲坛—讲坛预告
    

 

讲座题目: 女性的性别“特权”与性别“制约”

主讲嘉宾:郑杨  哈尔滨师范大学副教授、博士、硕士生导师

讲座时间:2018年12月1818:30(星期

讲座地点:哈尔滨师范大学科学会堂

主z主办单位:黑龙江省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省社科联、省教育厅、省科协

   协办单位哈尔滨师范大学校团委 哈尔滨师范大学行知青年讲坛

   讲座简介

    男女平等是我国的一项基本国策,但是在日常生活中我们会听到来自男女两性不同的声音,男性会说“把女性解放过了头,现在的女性已经不像女性了”,女性会说“毕业找工作时,发现女子就是不如男啊”,这两种声音哪一个更客观地描述了我国的男女平等的现状?本期讲座将带领大家从社会性别视角出发,从日常生活中诸如“女新手”、“干得好不如嫁得好”、“白天愁论文、晚上愁嫁人”等社会热点问题入手,一起探索女性的性别“特权”与性别“制约”,让即将步入社会的女大学生们及早地了解女性自身的优势与劣势。

嘉宾简介:

  郑杨,大阪市立大学文学(教育社会学专攻)博士,哈尔滨师范大学东语学院副教授、副院长,硕士生导师。中日社会学会理事,黑龙江女性学研究会理事,哈尔滨市文明家庭促进会副会长。主要著作有《孤独な中国の小皇帝 再考―都市家族の育児環境と社会化》《アジア女性と親密性の労働《Asian Women and Intimate Work》《21世纪的日本家庭,何去何从》等。主持国家社科基金0-3岁城市家庭育儿困境与家庭政策研究”,省教育厅项目“从社会性别意识转变看女大学生就业难的问题研究等。多次在龙江讲坛、省电台、省内多所高校做家长课堂、情商管理、亲密关系等公益科普讲座。

 

公益讲座免票入场,欢迎广大听众参与。

咨询电话:82808209(省社科联)

举办单位网址: http://www.hljlib.org.cn (省图书馆)             

             http://www.hljskl.gov.cn (省社科联)              

微信公众号:jzxzpt(龙江讲座)

           hljskl(黑龙江省社科联)

           hljstsg2014(黑龙江省图书馆)

总共有316人查看此信息  今日有2人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:411400