首  页机构概况学术活动课题研究社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊学科建设党建工作基层社联政务公开 

哈尔滨工业大学社科联与黑龙江大学社科联共同主办第五届亚洲区域科学研讨会
发布人:曹妍   发布时间:2016/3/9 14:36:39   审核人:曹妍   所属类目:基层社联—高校社联
    

2015年7月17日至20日,第五届亚洲区域科学研讨会在科学园国际会议中心201室召开。黑龙江省副省长孙东升、副校长安实、中国区域科学协会副理事长赵作权出席开幕式并讲话。第五届亚洲区域科学研讨会由哈尔滨工业大学和中国区域科学协会、日本应用地域学会、韩国区域科学协会、中华区域科学学会、黑龙江省社会科学界联合会、黑龙江大学等多家单位联合主办,哈尔滨工业大学经济管理与人文社会科学研究院、黑龙江省区域科学学会、中俄全面战略协作协同创新中心、《学术交流》杂志社、北京大学政府管理学院、《城市与环境研究》杂志等单位承办。来自韩国、日本、美国、中国大陆和台湾等国家及地区的专家、学者及学生200余人,其中外宾43人,围绕优化经济发展空间格局等热点问题,从空间经济、区域发展、区域规划、人口与就业、低碳经济等多方面进行了深入的学术探讨与交流。会议设1个主会场6个分论坛,其中与黑龙江大学牵头的中俄全面战略协作协同创新中心联合承办对俄专场分论坛,探讨国际政治中的俄罗斯经济、“一路一带”与对俄合作等内容。会议共提交论文摘要160余篇,提交论文53篇。

孙东升在讲话中对哈尔滨工业大学发展和繁荣黑龙江区域科学、开展国内外学术交流与合作取得的成绩给予了肯定,并希望与会专家学者为龙江经济、文化等献计献策,实现龙江更好更快的发展。

安实在讲话中指出,区域科学在各国区域发展中起到了重要作用,越来越显现其独特魅力,在全球化的过程中必将发挥更大的作用。哈尔滨工业大学成立的黑龙江省区域科学学会,整合黑龙江省各大高校、科研院所和单位多学科的有关学者、专家和实际工作者,致力于发展和繁荣区域科学,为全面深化改革,实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力的智力支持和人才保障,切实发挥思想库和智囊团作用。希望与会人员通过交流与研讨,加强多学科、多层次的区域综合研究,推进国内外学术交流与合作,提高哈尔滨工业大学为政府和企业提供科学决策的能力,为区域科学的繁荣与发展贡献力量。

赵作权在讲话中回顾了亚洲区域科学的发展历程,并希望与会者围绕区域科学的共同主题“优化空间格局”进行深入交流与研讨,提高亚洲区域科学的研究能力与国内外学术影响力。

会议期间,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长肖金成、哈尔滨工业大学法学院院长赵宏瑞教授、日本京都大学经济学院文纯一教授、中国区域科学协会会长杨开忠教授、韩国蔚山大学社会科学学院院长金宰弘教授、台湾中央研究院经济研究所原所长彭信坤、伯明翰大学-纽约州立大学玛纳斯查特吉分别作了题为《优化国土发展空间格局》、《区域货币互换的政策优化》、《国际交通运输基础建设的联合供应》、《空间复杂度:从平衡中去除空间经济》、《东北亚沙尘暴的应对策略和受灾损失评估》、《新贸易理论—异构贸易模式的发展和应用》、《区域经济全球化和技术进步》7个大会主报告。

    亚洲区域科学研讨会是区域科学研究领域具有较大影响力的国际性会议,本届研讨会能够在哈尔滨工业大学举办,不仅是对哈尔滨工业大学区域科学研究和学术成果的肯定,同时也是对黑龙江省区域科学乃至区域经济发展的支持。本届研讨会“优化经济发展空间格局”的主题,既体现了区域研究的理论前沿又兼顾了区域发展的政策实践。通过这次研讨会,必将进一步提高亚洲区域科学学术研究的深度,增强区域政策分析的针对性,产生更多的亚洲区域科学理论成果。同时,必将能提升哈尔滨工业大学相关学科的国际化水平,吸取国内外的前沿理论,开辟交流渠道,扩宽国际视野。促使区域科学涉及的前沿学科在哈尔滨工业大学落地生根,推动哈尔滨工业大学相关学科科学研究水平提升,提高哈尔滨工业大学为政府和企业提供科学决策的能力,更好发挥哈尔滨工业大学的思想库和智囊团的作用。

总共有90607人查看此信息  今日有38人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016 - 2021© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:1518263