首  页机构概况学术活动学科建设社团工作龙江讲坛社科评奖社科普及社科期刊课题研究党建工作基层社联政务公开 

中国糖网筛防工程札记一 我们在追逐光明的路上
发布人:黑龙江省糖尿病教育学会   发布时间:2017/3/15 15:43:14   审核人:曹妍   所属单位:系统发布

    
     2017年3月10日,继广西南宁2016年国家重点研发计划项目“糖尿病危险因素早期识别、早期诊断技术与切点研究”培训会及基层筛查行动之后。我们又接到了新的指令:中国糖网筛防工程要在吉林省的试点铺开筛查!
     311  基层筛查犹如“久旱逢甘霖”
     抵达吉林延吉朝阳川镇中心卫生院后,3月11日,糖网筛查工作第一天。在我们的潜意识里,第一天来做筛查的人不会很多,但到了筛查站,我们体会到人们对自己身体健康的重视程度。
      一大早,筛查现场就涌来好多老乡,但现场很有秩序。由于患者首次筛查不清楚怎么配合,所以筛查的速度有些慢,面对这些朝鲜族的老乡们,那种对筛查的渴望溢于言表,让我们尽最大的努力发现他们眼底的每一处细微的问题。
有一位叔叔的眼底偶有出血点,我们询问对方是否有糖尿病,他说没有。后来经过进一步询问:是没有糖尿病?还是没有检查确诊过?他说没有检查过,于是我们建议去医院内分泌科和眼科细致的检查一下,叔叔接受了我们的建议。
为一位朝鲜族大伯进行眼底拍照时,由于他总爱笑,导致姿势不正确,影响到了拍照的角度,虽然用了很久的时间才完成对他的筛查,但他很配合,拍摄完的时候还很有礼貌的对我们连声道谢。闲暇之余和大伯聊起眼底筛查,他说:筛查是好事,我们平时很少检查身体,国家有这么好的惠民活动,我们该积极参加。儿女们都在外打工,我们身体没有毛病,儿女们也放心。
在筛查的过程中,我们觉得筛查工作真的很有必要,很多人都不知道自己身体状况,等到问题严重了已经失去了未病先防的机会,甚至严重的都失去了治疗的机会。我们的筛查能够减少这样的悲剧的发生,意义是多么的重大!
所以,参与国家糖网筛防工程,是一件很荣耀的工作,可以让更多的人了解自己的眼睛,自己的身体,做到防患于未然……
我们的工作还在进行,我们是追逐光明的使者……
总共有1013人查看此信息  今日有1013人查看此信息  【打印全文】 【关闭页面】 

Copyright 2016- 2020© All Rights Reserved
黑龙江省社会科学界联合会  黑ICP备15000106号-2
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区中宣街20-6号科技大厦  网站总访问量:572654